Vanillekipferl nach Opas Rezept

 

Zutaten:

  • 600 g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 200 g gemahlene Mandeln (etwas angeröstet)
  • 1TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Puderzucker
  • 50 g Vanillezucker
  • 8 Eigelbe Gr. M
  • 450 g kalte Butter in Stücken
  • 4 TL Vanillepaste
  • 2 Vanilleschoten (das Mark) oder 2 Fläschchen Vanille Aroma
  • 120 g Puderzucker (um wälzen)
  • 80 g Bourbon-Vanillezucker (zum wälzen)

 

 

 

Zubereitung:

 

Mehl mit Mandeln, Backpulver und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit Salz, Vanillepaste, Butter in Würfeln und Eigelben zugeben. Alles mit den Händen (ich nehme meine Küchenmaschine) rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kaltstellen.

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Teig in 4 Teile teilen. Portionsweise den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und aus jeweils walnussgroßen Stücken Hörnchen formen und mit Abstand auf das Blech legen.

Die Vanillekipferl im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten backen. Währenddessen Puderzucker und Vanillezucker in einer Schale vermischen. Die Vanillekipferl nach dem Backen direkt vorsichtig in der Puderzucker-Vanille Bourbon-Mischung wälzen und auf einem Gitter komplett erkalten lassen.

 

Ich backe mit dem Vanillekipferlblech  bei 160  Grad Umluft  12 Minuten !!!

Mit dem Blech gibt es ca. 300 Stück.