Linzer bzw. Spitzbuben

Zutaten:

  • 200 g weiche Butter
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl Type 405
  • 225 g Marmelade (zb.Hagebutte, Mirabelle o. andere)

         Puderzucker zum bestäuben und Backpapier.


Zubereitung:

Butter, Zucker und Eiweiß mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät schaumig schlagen. Salz und Vanillezucker unterrühren. Gesiebtes Mehl hinzufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und ca. 1 Std. kühl stellen.
Teig ca. 2 mm dick ausrollen und runde Keks (ca. 6 cm) mit Wellenrand ausstechen. Aus der Hälfte der ausgestochenen Kekse mit einem Apfel- oder Herzausstecher wiederum kleine Löcher ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen um im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober/Unterhitze  (Umluft: 180°C) ca. 10 Minuten backen. Vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Marmelade erwärmen und glatt rühren. Unterseite der ganzen Keks damit bestreichen und jeweils mit einem gelöcherten Keks zusammenkleben.

Mit Puderzucker bestäuben.